Социальные проекты

Наш подход

В определении понятия «корпоративная социальная ответственность» FESCO следует международному стандарту ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности»: «Ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое:

• содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества;
  • учитывает ожидания заинтересованных сторон;
  • соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения;
  • интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях».

FESCO также разделяет позицию в отношении корпоративной социальной ответственности (КСО), зафиксированную в Социальной хартии российского бизнеса. Этот документ расширяет понятие КСО, включая в него добросовестную деловую практику, соблюдение прав человека, ответственные трудовые практики, ответственность за рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, ответственность перед потребителями и местными сообществами.

В реализации своей стратегии корпоративной социальной ответственности FESCO учитывает цели в области устойчивого развития, обозначенные в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 25 сентября 2015 года, а также национальные цели развития, обозначенные указом президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Социальная ответственность как часть повседневной жизни FESCO

Принцип социальной ответственности интегрирован в стратегию развития и повседневную деятельность FESCO. Компания обеспечивает приверженность этому принципу на всех уровнях организации. Принцип социальной ответственности также продвигается в системе внутренних и внешних коммуникаций, сотрудники Компании развивают компетенции и мотивацию, необходимые для его реализации в процессе принятия решений и практической деятельности.

FESCO стремится постоянно совершенствовать свою деятельность в сфере социальной ответственности, регулярно отслеживает степень своего воздействия на социально-экономические и экологические системы, анализирует результативность своих социальных, культурных и экологических инициатив.

Компания рассматривает вероятные социальные и экологические последствия принимаемых решений, внедряет принцип социальной ответственности в практику закупок, продаж и инвестирования.

Реализация инициатив, способствующих устойчивому развитию регионов присутствия, – одно из ключевых направлений стратегии КСО FESCO.

Система управления стратегией в области корпоративной социальной ответственности

Совет директоров и Правление ПАО «ДВМП» являются главными органами управления в области корпоративной социальной ответственности. К их компетенции относится утверждение стратегии в области КСО, контроль за ее выполнением и оценка ее эффективности. Совет директоров компании ежегодно утверждает годовой отчет, в котором содержится вся информация о ходе реализации программ и проектов, реализуемых в рамках стратегии КСО.

Реализацией и освещением программ и проектов в области КСО занимается управление по корпоративным коммуникациям, включая региональных специалистов и волонтеров из числа сотрудников компании.

Принцип выбора партнеров

Среди ценностей FESCO – ориентация на общий результат, профессионализм и ответственность. В соответствии с этими ценностями Компания стремится максимизировать результативность своих внешних социальных и благотворительных программ за счет построения долгосрочных партнерских отношений с государством и обществом.

При этом особенная роль отводится профессионалам – социальным предпринимателям, социально ориентированным некоммерческим организациям и экспертам в области благотворительности.

Компания поддерживает следующие формы внешних социальных программ:

• спонсорство – вклад в деятельность другого юридического или физического лица на условиях продвижения бренда Компании;
  • благотворительность – добровольная и безвозмездная передача Компанией юридическим или физическим лицам денежных средств и (или) имущества, выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки или содействия;
  • социальное партнерство – равноправное сотрудничество Компании с представителями государства и (или) общества на основе специальных соглашений с представителями региональных органов исполнительной власти, целью которого является решение острых социальных проблем и прогресс на пути решения задач устойчивого развития регионов присутствия Компании;
  • информационно-просветительская деятельность.

Обязательными критериями отбора внешних социальных и благотворительных программ и проектов, помимо вышеперечисленного, являются:

• потребности заинтересованных сторон и регионов присутствия;
  • системный подход к решению конкретных задач устойчивого развития, нацеленность на измеримый результат;
  • потенциал долгосрочного партнерства при минимальных рисках образования зависимости целевой аудитории от благотворительной поддержки;
  • соразмерность затрат и предполагаемого эффекта.

FESCO прилагает системные усилия, направленные на повышение качества реализуемых с ее участием внешних социальных и благотворительных проектов. Эти усилия включают привлечение внутренней и внешней экспертизы для реализации программ и проектов, участие в оценке их результатов, а также популяризацию идей, принципов и лучших практик корпоративной социальной ответственности, социального предпринимательства и благотворительности.

Особенная роль Приморья и Владивостока

Ввиду того что история создания и становления FESCO неразрывно связана с историей освоения Дальнего Востока России, этот регион в целом и Владивосток как его столица в частности занимают особенное место в стратегии КСО Компании. FESCO приоритизирует внешние социальные и благотворительные проекты и программы, реализуемые в Приморском крае, над прочими.

При реализации внешних социальных и благотворительных проектов и программ на Дальнем Востоке России FESCO исходит из особенностей геополитического положения, исторического развития и социально-экономических особенностей региона.

Поскольку именно на Дальнем Востоке России сосредоточена значительная часть активов Компании, принципиальное значение для FESCO имеет благополучие жителей Владивостока и других городов региона.

Усилия Группы в области КСО на Дальнем Востоке России сосредоточены на развитии человеческого капитала, повышении качества жизни в регионе, создании новых возможностей для самореализации его жителей.

Отдельное внимание FESCO уделяет вопросам молодежной политики: созданию привлекательных условий для талантливой молодежи, развитию инфраструктуры для реализации потенциала и устремлений молодых людей, привлечению молодого поколения к сохранению и изучению культурного и исторического наследия региона.

Социальные, культурные и спортивные инициативы FESCO в 2021 году

В 2021 году FESCO продолжила последовательно реализовывать свою стратегию корпоративной социальной ответственности. Общий объем социальных инвестиций превысил 630 млн руб. Благополучателями различных социальных и культурных инициатив Компании стали более 30 тыс. человек.

Конкурс социальных проектов «Море возможностей»

Одним из ключевых событий в области реализации стратегии КСО для FESCO в 2021 году стал второй конкурс социальных проектов «Море возможностей».

Грантовые конкурсы как инструмент работы с местным сообществом широко распространены на всей территории России, однако именно в Приморье до 2020 года не было ни одной местной инициативы подобного рода. FESCO стала первым представителем бизнеса, который запустил собственный подобный конкурс в Приморском крае в 2020 году.

Конкурс социальных проектов «Море возможностей» призван укрепить социальное партнерство FESCO с общественностью и органами государственной власти и местного самоуправления Приморского края. Это социальное партнерство необходимо, чтобы:

• общими усилиями внедрять в регионах присутствия Компании инновационные технологии устойчивого развития;
  • реализовывать проекты для повышения качества жизни в регионах присутствия и создания новых возможностей для самореализации их жителей;
  • развивать местные сообщества, волонтерство и социальное предпринимательство.

К участию в конкурсе социальных проектов «Море возможностей» были приглашены некоммерческие и бюджетные (государственные и муниципальные) организации, а также волонтерские группы, включающие сотрудников FESCO. Организации могли претендовать на грант в размере до 250 тыс. руб., волонтерские группы – до 50 тыс. руб.

Нововведением 2021 года стало расширение географии конкурса: теперь в нем могут участвовать организации со всего края, а также волонтеры из Московского региона. Кроме того, уточняется позиционирование конкурса: больше внимание уделяется нетворкингу, построению горизонтальных связей между участниками и другими стейкхолдерами, обучению заявителей и победителей, с тем чтобы в последствии они могли успешно принимать участие и в других грантовых конкурсах.

Оператором конкурса осталась автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие», выполняющая функции ресурсного центра для некоммерческих организаций в Приморском крае.

Всего на конкурс было подано 67 заявок. Некоммерческие организации, муниципальные и государственные учреждения Приморского края прислали 55 заявок (против 30 заявок годом ранее), еще 12 – сотрудники FESCO, готовые стать волонтерами. После независимой экспертизы конкурсная комиссия, куда вошли представители Компании, правительства Приморского края и оператора конкурса, приняла решение поддержать 31 проект, в том числе 11 волонтерских.

Грантовый фонд конкурса составлял 5 млн руб., при этом все грантополучатели, чтобы претендовать на финансовую поддержку FESCO, обязаны были привлечь софинансирование – из собственных средств или средств партнеров. В результате заявители привлекли еще почти 4 млн руб., в том числе около 500 тыс. руб. – волонтеры.

В общей сложности проекты конкурсантов охватили почти 8 тыс. благополучателей (6 тыс. – проекты организаций и около 2 тыс. – проекты волонтеров).

Все участники конкурса – и организации, и добровольцы из числа сотрудников Компании – привлекали к реализации проектов волонтеров. В результате всеми проектами конкурса оказались охвачены 900 волонтеров, в том числе 300 человек – в составе волонтерских групп.

Организации, участвовавшие в конкурсе, подавали заявки на реализацию проекта в одном из пяти направлений:

• социальная защита, помощь незащищенным слоям, развитие творчества
  • профориентация
  • культура и туризм
  • спорт и здоровый образ жизни
  • экология;
  • социальное предпринимательство.

Более половины всех заявок пришли в первой категории – социальная защита, помощь незащищенным слоям, развитие творчества, профориентация.

Из 20 проектов, реализованных организациями, 18 пришлись на долю бюджетных учреждений, остальные – некоммерческих организаций.

Проекты волонтеров условно подразделялись на семь категорий, включая:

• помощь нуждающимся;
  • поддержку незащищенных слоев населения;
  • популяризацию спорта и здорового образа жизни;
  • защиту окружающей среды;
  • охрану культурного и исторического наследия;
  • фандрайзинг;
  • развитие волонтерства.

Наиболее популярной категорией оказалась поддержка незащищенных слоев населения.

Партнерство с Государственной Третьяковской галереей

В 2021 году FESCO и Государственная Третьяковская галерея подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Стороны договорились способствовать устойчивому развитию культуры, науки, просветительской и образовательной деятельности, а также туристического потенциала России; созданию новых рекреационных и карьерных возможностей для граждан нашей страны; сохранению, изучению и достойному представлению исторического и культурного наследия страны.

Подписание меморандума состоялось в ходе официального открытия интерактивной выставки «Третьяковка в движении», которая разместилась в специально возведенном временном павильоне на Спортивной набережной в центре Владивостока. Выставка работала в городе более месяца и приняла свыше 15 тыс. посетителей.

Кроме того, в рамках стратегического партнерства FESCO профинансировала запуск магистерской программы «Музейное дело» Дальневосточного федерального университета, по которой готовятся кадры для культурной, музейной и туристической отраслей региона.

Наконец, Группа проспонсировала «выставку одного шедевра» – картины Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», более известной как «Петроградская мадонна», – в Приморской картинной галерее.

Программа «FESCO детям»

В 2021 году Компания начала объединять все инициативы, направленные на поддержку детства, в общую программу «FESCO детям». Ее цель – создать в Приморье систему поддержки детства, благодаря которой каждый ребенок региона имел бы возможность полностью раскрыть заложенный в него потенциал.

Программа «FESCO детям» включает в себя несколько инициатив.

Проект поддержки детского и семейного чтения

Реализуется с осени 2021 года, предусматривает переиздание дореволюционных и советских детских книг, их передачу в детские учреждения Приморского края и проведение тематических занятий с детьми, чтобы стимулировать их естественную тягу к знаниям, побудить семьи к более тесному общению, создать новые форматы полезного досуга для детей. Целевая аудитория – дети дошкольного и младшего школьного возраста и их родители. На момент публикации отчета в 78 детских учреждений Владивостока переданы более 70 тыс. экземпляров нескольких книг, проведены десятки занятий с детьми.

Партнерство с программой «Учитель для России»

Программа реализуется фондом «Новый учитель» с 2015 года. В 2021 году благодаря финансовой и организационной поддержке FESCO программа запущена в Приморье. Цель программы – преодолеть неравенство в образовательных возможностях детей благодаря развитию школьного регионального образования. Программа помогает профессионалам из разных сфер стать учителями в обычных массовых школах на два года. В результате будет создано сообщество талантливых специалистов, которые способны дать импульс обновлению и развитию системы школьного образования в России.

Проект по работе с трудным поведением среди подростков

Проект реализуется в партнерстве с благотворительным фондом «Шалаш». Его цель – обучить школьных педагогов и психологов ранней диагностике и предотвращению трудного поведения среди детей и подростков. Проект стал ответом FESCO на трагедию в Казани весной 2021 года.

Программа помощи тяжелобольным детям Приморья

Программа реализуется второй год в партнерстве с крупнейшим в России благотворительным фондом «Русфонд». Ее цель – создание в регионе системы быстрой и эффективной адресной помощи тяжелобольным детям, которые по разным причинам не могут получить помощь в рамках программ ОМС. В 2021 году высокотехнологичную медицинскую помощь по программе получили 13 детей.

Поддержка спорта и прочие инициативы

В 2021 году FESCO продолжала оказывать поддержку ряду спортивных организаций Приморского края, наиболее крупной среди которых был хоккейный клуб «Адмирал». Кроме того, адресную помощь в сложные времена пандемии получили десятки социальных учреждений в регионах присутствия, прежде всего наиболее нуждающиеся детские и медицинские учреждения Приморья. Общий объем средств, выделенных на поддержку развития социальной сферы Приморья, составил почти 80 млн руб.