Охрана труда
В деятельности FESCO охрана труда, забота о жизни и здоровье и развитие компетенций персонала занимают приоритетное место.
Принятая Система управления охраной труда соответствует общепризнанным стандартам в области безопасности труда, действующим в странах присутствия FESCO.
В 2021 году получены сертификаты соответствия Стандарта качества ЕврАзЭС на требования стандартов: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Системы менеджмента качества», ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента», ГОСТ Р 54934-2012 / OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования».
Основополагающий документ, отображающий позицию FESCO в области безопасности производственных процессов, – Политика в области охраны труда, профессиональной безопасности и здоровья. Политика определяет принципы, цели, задачи и основные направления деятельности Компании в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической и промышленной безопасности.
В 2021 году в области охраны труда реализованы следующие основные мероприятия, которые на корпоративной основе охватывают деятельность всех компаний Группы:
- совершенствуется Система управления охраной труда, определяющая концепции внутреннего производственного контроля соблюдения требований охраны труда;
- проведено централизованное обязательное обучение персонала в области охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды;
- на регулярной основе проводятся проверки компаний FESCO на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и экологии;
- проведены мероприятия по оценке профессиональных рисков на предприятии. В результате идентифицированы опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, и составлены перечни таких опасностей для их минимизации и устранения.
В целях оценки эффективности деятельности подразделений Компании в области охраны труда применяется система показателей с ключевыми индикаторами, которые наглядно отражают уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний на миллион отработанных часов (LTIFR). Эффективность реализации мер, направленных на охрану труда, подтверждает тот факт, что второй год подряд в FESCO не зафиксировано ни одного несчастного случая.
Для обеспечения низкого уровня производственного травматизма используются следующие механизмы:
- трехступенчатая система контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах сотрудников;
- предупреждающие и профилактические мероприятия;
- анализ производственного травматизма и профессиональных навыков;
- анализ заболеваний с целью оценки уровня производственного травматизма и принятия необходимых корректирующих действий;
- обязательное расследование всех несчастных случаев в FESCO.
Система управления охраной труда в FESCO функционирует положительно. Подтверждением этого являются выданные Компании органами по сертификации «Российский морской регистр судоходства» и «МЦДПО» сертификаты соответствия требованиям международного стандарта ISO 45001:2018 и ГОСТ Р ИСО
Мероприятия в период пандемии COVID-19
FESCO, как все компании России и мира, продолжила работу в сложных условиях противодействия распространению
Для сохранения персонала и в целом бизнеса было важно оперативно реагировать на новый вызов и перестроить работу.
Слаженная командная работа позволила обеспечить комфортный переход на дистанционную работу и бесперебойность производственной деятельности.
В целом по итогам 2021 года отмечается повышение качества медицинского мониторинга здоровья работников FESCO, а также мероприятий, проводимых в Компании, для профилактики заболеваний, предотвращения распространения пандемии и новой коронавирусной инфекции.
По состоянию на конец 2021 года 82,9 % сотрудников FESCO были вакцинированы, что на 20 % выше показателя вакцинации в регионах присутствия.
В 2021 году в рамках поддержания работоспособности Компании в условиях пандемии были выполнены следующие мероприятия:
- сформирован оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции;
- все локации на 100 % обеспечены средствами индивидуальной защиты, выстроена система прогнозирования потребления средств индивидуальной защиты и их поставки;
- автоматизированы программы обучения и адаптации, переведенные в онлайн-формат;
- проведено обучение руководителей работе с дистанционными командами;
- усилены внутренние коммуникации для сохранения командности сотрудников;
- обеспечено регулярное тестирование на коронавирус не менее 10 % персонала, присутствующего в офисе;
- организован выездной пункт вакцинации против COVID-19;
- создан инструмент бронирования рабочих мест с последующей возможностью выявить контактную аудиторию;
- определен и выстроен порядок обмена документацией при дистанционной работе;
- на 70 % снижено количество сотрудников, направляемых в командировки;
- внедрен инструмент постановки и оценки выполнения задач сотрудниками;
- в полном объеме сохранена заработная плата работников.