Обращение Президента

Коростелев

Уважаемые коллеги, клиенты, акционеры и партнеры!

В 2021 году FESCO, успешно адаптировавшись к новой реальности, созданной пандемией коронавируса, значительно укрепила свои финансовые и операционные позиции. Мы не только продемонстрировали устойчивость в сложных обстоятельствах, но и смогли приобрести уникальный опыт работы в кризисных условиях и создать определенный «резерв прочности» .

Показатель «Чистый долг / EBITDA» на конец 2021 года составил 0,5х (без учета МСФО (IFRS) 16), снизившись с 2,8х на конец 2020 года.

Улучшение финансовых показателей – это результат системных усилий по развитию нашего бизнеса, повышению качества сервиса и расширению перечня предлагаемых клиентам услуг на самых разных направлениях.

Увеличилась доля Компании на рынке транзитных перевозок — из Азии в Европу через порты Дальнего Востока с 15 % в 2020 году до 18 % по итогам 2021 года. На растущем рынке транзита из Азии в Среднюю Азию FESCO также увеличила свое присутствие, обеспечив 17 % перевозок против 15 % в 2020 году.

Компания расширила долю на рынке интермодальных перевозок в том числе благодаря тому, что предлагает своим клиентам — а их насчитывается более 12 тыс. — лучший сервис. Более 1,8 тыс. новых клиентов воспользовались услугами компаний Группы FESCO в прошлом году.

Развивая внешнеторговые сервисы, мы не забываем и о рынке внутренних перевозок: так, доля рынка сухого терминала FESCO в Новосибирске выросла до 28 % по сравнению с 23 % в 2020 году. Укрепляются наши позиции в каботажных перевозках на Дальнем Востоке, где морские линии FESCO перевозят уже 38 % всех контейнерных грузов. Объем перевалки каботажных грузов, в том числе и грузов северного завоза, в прошлом году вырос на 15 %.

Мы постоянно расширяем географию сервисов. Так, в прошлом году был запущен новый сервис через порт Ляньюньган в Китае, а также ряд новых сервисов во внутрироссийских перевозках, связывающих такие города, как Владивосток и Ростов-на-Дону, Москву и Читу, Санкт-Петербург с Иркутском и Хабаровском.

Продолжился рост доли FESCO на рынке портовых и терминальных услуг, в частности достигла рекордных за всю его историю объемов перевалка грузов в порту Владивосток — 13,3 млн т, контейнерооборот также вырос до рекордного уровня в 757 тыс. TEU. В 2021 году 43 % всех контейнерных грузов, переваленных на Дальнем Востоке России, обработаны ВМТП.

Значительный вклад в операционные успехи FESCO вносят наши усилия по цифровизации бизнеса. Так, в прошлом году запущен цифровой двойник ВМТП, который позволит повысить уровень автоматизации процессов и сделает прогнозирование работы порта более точным. Продолжается развитие сервиса MY.FESCO, который позволяет клиентам заказывать услуги и отслеживать передвижение груза в режиме онлайн. В 2021 году через MY.FESCO прошло на 31 % больше заявок, чем за 2020 год. Через MY.FESCO размещает заявки более половины клиентов ООО «Феско Интегрированный Транспорт».

В минувшем году Компания инвестировала в основные фонды 23,9 млрд руб. :

• 8,1 млрд руб. инвестировано в железнодорожные активы, в основном увеличение парка фитинговых платформ;
  • 5,6 млрд руб. — инвестиции в развитие активов линейной логистики, главным образом в обновление и увеличение парка контейнерного оборудования;
  • 6,2 млрд руб. направлено на обновление активов Морского дивизиона;
  • 1,5 млрд руб. вложено в развитие ВМТП, включая реконструкцию причалов и обновление технического оснащения;
  • 571 млн руб. проинвестировано в информационные технологии;
  • более 220 млн руб. — это инвестиции в развитие существующей терминальной сети FESCO в Новосибирске и Хабаровске.

Мы продолжили реализацию нашей стратегии, которая позволит превратить FESCO в лидера отрасли мультимодальных перевозок. В прошлом году мы пополнили флот тремя новыми судами: «ФЕСКО Ольга», «ФЕСКО Янина» и FESCO Sofia. FESCO продолжила программу наращивания активов, увеличив парк контейнеров в управлении до рекордных 109 тыс. TEU. В рамках развития портовой и терминальной сети Группа приобрела расположенную во Владивостоке компанию АО «Порт «Гайдамак». На базе терминала будут созданы мощности для перевалки зерна с использованием элеваторов.

Цифровизация наших сервисов позволит еще больше упростить операции для клиентов, снизит издержки по всей цепочке и поддержит наши конкурентные позиции.

Значительные инвестиции направлены на развитие наших сотрудников, потому что именно наша высокопрофессиональная команда обеспечивает успешное развитие FESCO. Постоянно разрабатываются и внедряются программы обучения и профессионального развития всех специалистов. В сотрудничестве с вузами растет и укрепляется кадровый резерв Группы.

Много усилий предпринято в прошлом году для поддержания устойчивого развития местных сообществ, особенно в ключевом для нас регионе присутствия – Приморье. Развиваются долгосрочные партнерства в культурной, образовательной и социальной сферах с ведущими институциями России.

От имени всего многотысячного коллектива FESCO я выражаю благодарность всем нашим партнерам и клиентам, акционерам и инвесторам за плодотворное сотрудничество и надеюсь, что мы по-прежнему будем работать плечом к плечу ради общего будущего!

Аркадий Коростелев, Президент, Председатель Правления