Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров – высший орган управления, посредством которого акционеры реализуют свое право на участие в управлении Компанией. Порядок участия акционеров в управлении Компанией, компетенция Общего собрания акционеров закреплены в соответствии с действующим законодательством в Уставе ПАО «ДВМП» и Положении об Общем собрании акционеровУтверждено повторным годовым Общим собранием акционеров 16 ноября 2020 года, Протокол № 53 от 20 ноября 2020 года..

Следуя рекомендациям ККУ и передовым корпоративным практикам, Группа стремится создать для всех акционеров равные, справедливые и максимально благоприятные возможности для реализации ими своих прав путем взаимодействия с Группой.

• Срок внесения акционерами предложений в повестку дня годового Общего собрания и кандидатов для избрания Совета директоров составляет 60 дней после окончания финансового года.
  • В ходе проведения собраний акционеров в форме собрания у акционеров есть возможность задавать вопросы о деятельности FESCO председательствующему на собрании и ключевому менеджменту.
  • Сотрудниками подразделения под руководством Корпоративного секретаря осуществляется консультирование миноритарных акционеров FESCO по вопросам реализации их прав (участие в собраниях акционеров, наследование, купля-продажа акций).
  • Дополнительными средствами коммуникации с акционерами являются электронная почта ir@fesco.com, а также контактный центрТелефон контактного центра: +7 (495) 780–60–01..
  • Информация для акционеров о проводимых Общих собраниях акционеров публикуется на сайте Компании в разделе «Сообщения для акционеров».
Собрания акционеров в 2021 году
ВИД И ФОРМА ДАТА ПОВЕСТКА ДНЯ КВОРУМ, %
1. Годовое Общее собрание акционеров в форме заочного голосования 23.06.2021

1. Об избрании Совета директоров ПАО «ДВМП».

2. Об избрании Ревизионной комиссии ПАО «ДВМП».

3. Об утверждении аудитора ПАО «ДВМП» на 2021 год.

4. Об утверждении Годового отчета ПАО «ДВМП» за 2020 год.

5. Об утверждении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «ДВМП» за 2020 год.

6. О распределении прибыли (в том числе о выплате дивидендов) по результатам 2020 года.

7. Об участии ПАО «ДВМП» в Евразийском союзе участников грузовых железнодорожных перевозок

32,9207
2. Повторное годовое Общее собрание акционеров в форме заочного голосования 23.07.2021 Повторное годовое Общее собрание акционеров проведено с той же повесткой дня, что и несостоявшееся 23.06.2021 82,9139
3. Внеочередное Общее собрание акционеров в форме заочного голосования 02.12.2021

1. Об утверждении Устава ПАО «ДВМП» в новой редакции.

2. О досрочном прекращении полномочий Ревизионной комиссии Общества.

3. Об утверждении Положения о выплате членам совета директоров ПАО «ДВМП» вознаграждений и компенсаций в новой редакции

82,9178

В 2021 году было проведено три Общих собрания акционеров, при этом годовое Общее собрание акционеров 23 июня 2021 года признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

23 июля 2021 года в заочной форме было проведено повторное годовое Общее собрание акционеров, на котором были приняты решения об избрании нового состава Совета директоров и утверждении аудитора на 2021 год, а также решение об участии ПАО «ДВМП» в Евразийском союзе участников железнодорожных грузовых перевозок с целью участия Компании в создании благоприятных условий для устойчивого развития контейнерных перевозок на евразийском пространствеРешение повторного годового Общего собрания акционеров 23 июля 2021 года, Протокол № 55 от 26 июля 2021 года..

На прошедшем 2 декабря 2021 года Общем собрании акционеров были приняты нижеперечисленные решения, связанные с изменениями законодательства, сложившейся бизнес-практикой и совершенствованием системы корпоративного управления и контроля в FESCO.

• Устав ПАО «ДВМП» утвержден в новой редакции. Изменения Устава связаны с усилением роли Совета директоров в управлении ключевыми компаниями FESCO. В частности, в новой редакции Устава Совет директоров наделяется правом предварительно утверждать кандидатуры для избрания в состав коллегиального исполнительного органа ряда существенных компаний FESCO, а также условия трудовых договоров с единоличными исполнительными органами таких компаний (включая ПАО «ВМТП», ООО «СЦФ»).
  • Из органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью исключена Ревизионная комиссия в связи с тем, что функции по проверке финансово-хозяйственной деятельности Общества эффективно осуществляет внешний аудитор ПАО «ДВМП».
  • Утверждена новая редакция Положения о выплате членам Совета директоров ПАО «ДВМП» вознаграждений и компенсаций. Внесение изменений связано с установлением справедливого и разумного вознаграждения членам Совета директоров путем увеличения размера Базового годового вознаграждения до 12 млн руб. (с 2017 года такое вознаграждение было установлено в размере 4,5 млн руб.).

Реестр акционеров

Ведение реестра акционеров ПАО «ДВМП» осуществляет Акционерное общество «Новый регистратор» (лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг №выдана Федеральной службой по финансовым рынкам 30 марта 2006 года без ограничения срока действия).

Регистратор находится по адресу: 107996, г. Москва, ул. Буженинова, д. 30, стр. 1, эт./пом./ком. 2/VI/32.

Обслуживание акционеров ПАО «ДВМП» во Владивостоке осуществляет Дальневосточный филиал Акционерного общества «Новый регистратор» по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 28, оф. 404.

Информация об обслуживании акционеров Общества в других городах России размещена на сайте регистратора.